Нейроциркуляторная дистония

Нейроциркуляторная дистония

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) — заболевание, сопровождающееся такими проявлениями как: неустойчивый пульс и артериальное давление, боли в сердце (кардиалгия), нарушение дыхания, психоэмоциональные расстройства, нарушения тонуса сосудов, снижение физической работоспособности и устойчивости к стрессовым ситуациям при хорошем прогнозе для жизни в случае своевременной коррекции симптомов.

НЦД является одним из распространенных заболеваний, встречается в любом возрасте, но наиболее часто в молодом, преимущественно у женщин, которые болеют в 2—3 раза чаще, чем мужчины. С симптомами НЦД регулярно обращаются к врачам общей практики, кардиологам, неврологам.

Причины развития НЦД

При возникновении функциональных изменений состороны сердечно-сосудистой и нервной систем имеют значение различные факторы, воздействующие на центральную нервную систему и создающие условия для проявления этого причинного фактора:

- переутомление,

- отрицательные эмоции,

- стрессы,

- нарушение сна, приводящие к психической астенизации и истощению.

- хроническая интоксикация,

- вредные профессиональные воздействия,

- нарушения в эндокринной системе,

- наличие острой и хронической инфекции,

- беременность,

- длительная гипокинезия,

- нерациональный режим работы и питания на фоне наследственной предрасположенности.

Что происходит при развитии НЦД

Развивается НЦД по единому сценарию: нарушается регуляция системы кровообращения, что выражается в нарушении постоянства внутренней среды, которое проявляется различными изменениями со стороны гормональной системы, водно-электролитного, углеводного обмена и других процессов. В сердечной мышце активизируются биологически активные вещества (гистамин, серотонин, кинины и др.), которые приводят к нарушению метаболизма и развитию дистрофии миокарда.

Такие расстройства встречаются у лиц, перенесших инфекционные болезни, оперативные вмешательства, роды, а также после любой длительной гипокинезии. В некоторых случаях эта патологическая реакция со стороны сердечно-сосудистой системы закрепляется, даже при прекращении действия повреждающего фактора и сформировавшиеся механизмы продолжают повреждающее воздействие на сердце, заболевание становится самостоятельным.

Проявления НЦД

Больные очень часто отмечают огромное количество жалоб (до 26 и более симптомов одновременно), но объективных изменений на клиническом обследовании не обнаруживается.

Как правило, выделяют наиболее характерные и часто встречающиеся клинические синдромы, к которым относятся:

— кардиалгический;

— гиперкинетический;

— расстройства сердечного ритма;

— изменения и выраженная лабильность АД;

— респираторный (синдром дыхательных расстройств);

— вегетативных расстройств;

— вегетососудистых кризов;

— астеноневротический.

Самой частой жалобой является боль или неприятные ощущения в области сердца. Кардиалгия при НЦД имеет свои особенности, больные их очень детально и красочно описывают - боль, как правило, локализуется в околосердечной области, в области верхушки сердца, носит характер ноющей или колющей, никуда не отдает. Продолжительность боли различная —-от нескольких секунд до нескольких часов. Иногда это скорее неприятные ощущения или чувство дискомфорта. Боль возникает преимущественно в покое и появляется при волнении или физическом напряжении. Проходит самостоятельно или прекращается после приема Валокордина, настойки или таблеток Валерианы, Валидола, Новопассита.

Эта боль связана с нарушением частоты и ритма дыхания и перенапряжением дыхательной мускулатуры. Либо - со снижением порога болевой чувствительности воспринимающего аппарата головного мозга, что приводит к тому, что обычная физиологическая импульсация от сердца воспринимается как боль.

Гиперкинетический синдром. Одно из основных клинических проявлений которого — это жалобы на сердцебиение и перебои в сердце, которые не всегда сопровождается увеличением пульса. Больные часто отмечают так же пульсацию сосудов шеи или головы, замирание, и остановку сердца. Все эти симптомы вызывают чувство страха, но проходят при физическом напряжении, появляются в покое, чаще к концу рабочего дня, после физической нагрузки, при эмоциональных стрессах.

Синдром изменений артериального давления.

Это может быть как повышение АД, в виде неадекватной реакции на эмоциональное напряжение, физическую нагрузку, гипервентиляцию и переход из горизонтального положения в вертикальное.

У некоторых больных может выявляться склонность к пониженному АД (НЦД по гипотоническому типу). Особенностью такой реакции являются нормальные цифры АД в покое и снижение их при нагрузке. Этим объясняются обморочные состояния у таких больных при физическом напряжении, изменении положения тела, болевых раздражениях, волнении.

Синдром дыхательных нарушений наблюдается довольно часто (85 % случаев). Хотя больные, как правило, оценивают свои ощущения как одышку, которая возникает как при физической нагрузке, так и в покое. Часто больные говорят о чувстве кислородной недостаточности, нехватку воздуха, удушье, невозможности сделать глубокий вдох, тяжесть в верхней части грудины.

Вегетативные расстройства проявляются жалобами на повышенную потливость, ощущение озноба, могут выявляются длительные периоды субфебрильной температуры. При этом изменений со стороны клинического анализа крови нет, биохимические исследования не выявляют признаков воспаления.

У большинства больных НЦД отмечается выраженная метеозависимость, что проявляется головной болью типа мигрени, которая провоцируется перепадами атмосферного давления. Могут отмечаться боли в суставах, мышцах. Могут появляются отеки лица и кистей рук по утрам и ног к вечеру, что чаще совпадает с психоэмоциональными стрессами, предменструальным периодом.

Одним из наиболее тяжелых проявлений НЦД является синдром вегетососудистых кризов, что называется панической атакой. Криз развивается чаще во второй половине дня или ночью, ему предшествуют психоэмоциональное перенапряжение, переутомление, изменение погодных условий. У женщин он часто развивается в предменструальный период. Субъективные ощущения при этом очень яркие, возникает чувство страха, тоски, приближения смерти. Характерны резкая головная боль, ощущения сдавления в груди, нехватки воздуха, дрожь, сопровождающаяся ознобом и ощущением похолодания конечностей, повышается АД. Продолжительность приступа обычно составляет 1,5—2 ч. Он заканчивается обильным мочеиспусканием.

Тяжесть течения НЦД

Тяжесть заболевания определяется степенью выраженности основных клинических синдромов.

При I степени функциональных расстройств (или легком течении) количество жалоб небольшое (3—6), симптомы слабо выражены. Кризовые состояния и невротические симптомы отсутствуют. Переносимость физических нагрузок удовлетворительная или хорошая. Больные трудоспособны и не нуждаются в лекарственной терапии.

При II степени функциональных расстройств (или течении заболевания средней степени тяжести) у больных появляется множество жалоб и симптомов (8—16). Имеет место характерные дыхательные расстройства, выраженная тахикардия при эмоциональном или физическом напряжении, лабильность артериального давления. Сопровождаются невротизацией и плохой переносимостью интеллектуальных нагрузок. Существенно снижается толерантность к физической нагрузке более чем на 50 %. Больные, как правило, нуждаются в лекарственной терапии.

Для III степени функциональных расстройств (или тяжелого течения заболевания) характерно обилие клинических симптомов (более 17), их значительная выраженность и стойкость. Практически у всех больных наблюдаются изменения со стороны работы сердечно-сосудистой системы. Резко снижена переносимость физической нагрузки, резко снижена или утрачена трудоспособность. Больные нуждаются в постоянной лекарственной терапии.

Лечение

Лечение НЦД комплексное и с индивидуальным подходом с учетом исключения воздействия неблагоприятных факторов. Следует избегать отрицательных эмоций, по возможности нормализовать условия труда и быта, наладить сон и увеличить двигательную активность. Большое значение имеет психотерапия. Больному объясняют сущность заболевания и убеждают в его благоприятном исходе. Рекомендуют исключить вредные профессиональные воздействия, отказаться от курения, алкоголя, санировать хронические очаги инфекции, ограничить употребление тонизирующих продуктов (чая, кофе), избегать переедания.

Проводится медикаментозная терапия путем воздействия на расстройства психоэмоциональной сферы, вегетативные и висцеральные взаимоотношения и обменно-трофические нарушения внутренних органов, и включает транквилизаторы, нейролептические препараты, антидепрессанты и более мягкие седативные средства — экстракт валерианы, корвалол. Терапевтическое действие этих препаратов наступает на 3-е — 5-е сутки.

При вегетососудистых кризах, при болевом синдроме применяют Р-Адреноблокаторы. Эти препараты способствуют нормализации повышенного АД, устраняют тахикардию и неприятные ощущения в области сердца, повышают толерантность к физической нагрузке,но не показаны при урежении пульса, склонности к артериальной гипотензии.

В ряде случаев хороший эффект дает использование для лечения НЦД различных физических факторов.

Широко применяют электросон, эффективность которого связана с его корригирующим влиянием на нарушения функционального состояния различных звеньев сердечно-сосудистой системы и вегетативную дисфункцию. Под воздействием преимущественно низкочастотного переменного магнитного поля изменяется условнорефлекторная деятельность мозга, главным образом в сторону активации тормозных процессов. С успехом используют бальнеотерапию — углекислые и хвойные ванны. Применяют методы лечебной физкультуры, что способствует повышению толерантности к физической нагрузке и благоприятно влияет на психику больного.

Можно рекомендовать лечение на курортах Южного берега Крыма в нежаркое время года, горных курортах на высоте 800—1000 м над уровнем моря и местных курортах в лесистой местности.

Прогноз для жизни благоприятный.

НЦД не приводит к органическому поражению сердца и, как показывают долговременные наблюдения, не сопряжена с повышением летальности от сердечно-сосудистой патологии. Тем не менее, примерно у 50% больных она вызывает существенное ухудшение качества жизни и у значительной части из них приводит к большему или меньшему нарушению трудоспособности. Как правило, симптомы провоцируются стрессом (инфекция, операция, физическая и психическая травмы). Примерно у 30 % больных с НЦД со временем развивается гипертоническая болезнь.

Профилактика. Основой профилактики НЦД является здоровый образ жизни. Важное значение имеют достаточные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, правильное воспитание в семье, борьба с очаговой инфекцией, у женщин — своевременная коррекция гормональных нарушений.


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления