Близорукость

Близоруким называют человека плохо видящего удалённые объекты. Чтобы четко и ясно увидеть он вынужден поднести предмет ближе к глазам или приблизиться к нему самому. Глядя на удаленные объекты, близорукие обычно прищуриваются, уменьшая, таким образом, количество падающего на сетчатку света – тогда они видят несколько отчетливее. В этой особенности корни происхождения второго названия близорукости - миопия, что в переводе с греческого языка означает прищуривание.

Близорукость

Если движение световых лучей к близорукому глазу представить графически, то будет видно, что в фокус они сходятся, не достигнув оболочки сетчатки, и попадают на нее в форме расходящегося пучка. Очевидно, что в таком случае на сетчатке вместо четкого изображения предмета вырисуется лишь туманное световое пятно. Причины такого явления кроются в двух факторах: силе оптического аппарата глаза и размере глазного яблока. Обычно близорукий глаз по размеру больше нормального, его оптический аппарат при этом преломляет световые лучи сверх нормы.

В таком случае, почему же на некоем, близком от лица определенном расстоянии близорукий видит хорошо? Объясняется это тем, что чем ближе предмет к глазам, тем в более расходящемся (а не параллельном) направлении идут от него лучи. На глаз они попадают под большим углом, их труднее преломить и на определенном для каждого конкретного глаза расстоянии происходит совмещение фокуса с сетчаткой. Именно это расстояние является оптимальным для близорукого человека. Называется оно «дальнейшая точка ясного зрения», исходя из этой точки, определяют степень близорукости.

Увеличение близорукости сопровождается уменьшением расстояния, с которого близорукий способен четко видеть, следовательно, происходит приближение дальнейшей точки ясного зрения к глазу. Также уровень близорукости определяют исходя из силы рассеивающего стекла, что отмечается знаком минус (–). Поставленное перед глазом стекло, изменяет движение лучей в глазу так, чтобы их фокус совпадал с сетчаткой.

Для классификации силы очковых стекол разработана специальная единица измерения, названная диоптрией. В частности близорукость в одну диоптрию фиксируют, если дальнейшая точка ясного зрения находится в одном метре от глаза. В случае, когда дальнейшая точка ясного зрения расположена в 50 см. от глаза, уровень близорукости равен 2 диоптриям, в 10 см. - 10 диоптриям и т. д.

Таким образом, для исправления сильной преломляющей способности при близорукости, к глазу необходимо приставить рассеивающее стекло, корректирующее установленную степень близорукости. Исходя из параметров необходимого для корректировки зрения стекла, близорукость подразделяется на три степени: начальная степень близорукости – до 3 диоптрий, близорукость средней степени – от 3 до 6 диоптрий и высокая степень близорукости – сверх 6 диоптрий.

При начальной степени близорукости человек плохо различает отдаленные объекты, зато достаточно свободно читает и работает с приближенными предметами. При близорукости от 3 до 6 и тем более – выше 6 диоптрий человеку трудно или вообще невозможно смотреть без очков вдаль, сложно работать на малом расстоянии. Практически каждый страдающий близорукостью человек не может обойтись без постоянного ношения очков.

Прописанные в молодом возрасте очки, как правило, хорошо переносятся, утомления глаз близорукий не ощущает. В юношеском и детском возрасте традиционно назначают максимально сильные стекла, что полностью исправляет зрение. Взрослому человеку сначала назначают стекла с несколько меньшей силой по отношению к имеющейся близорукости, поскольку очки, полностью корректирующие зрение могут утомлять глаза.

Иногда близорукость сопровождается болью в глазах во время чтения. Подобные жалобы звучат довольно часто. Причина в том, что из-за особенностей своего зрения близорукий держит книгу или какой-либо другой предмет слишком близко к глазам. Взгляд сходится в сторону носа, а это требует усиленного напряжения двигающих глаза мышц. Мышцы утомляются, а человек ощущает боль в области лба и глаз. Как правило, болевое ощущение исчезает, стоит только один глаз закрыть рукой. Иногда близорукость провоцирует развитие косоглазия – ослабление прямой внутренней мышцы приводит к отклонению одного глаза наружу.

Существуют ли способы предохранения от неприятных ощущений, вызываемых близорукостью? С этим можно бороться только одним способом - постоянным ношением грамотно подобранных очков. Этот оптический прибор в состоянии полностью восстановить пониженное зрение на средней и начальной степени близорукости. В случае превышения близорукостью 6 диоптрий проблема несколько усложняется. В подобных ситуациях возможно наступление необратимых изменений глазного дна, препятствующих окончательному восстановлению зрения посредством ношения очков.

Близорукость средней и начальной степени считается заболеванием лишь условно, тогда как высокая степень близорукости сопровождается такими осложнениями, которые позволяют причислить ее к болезненным процессам. Основной момент, вызывающий в таких случаях осложнения, это растяжение стенки глазного яблока. Растянутая сетчатка неспособна получать полноценное питание, вследствие чего на ней появляются очаговые изменения в виде желтовато-белых пятен.

В случае появления таких пятен по центру сетчатки, в зоне колбочек, имеет место резкое снижение зрения, когда очки уже не помогают. Близорукость высокой степени чревата кровоизлияниями в сетчатке, к чему приводят разрывы мелких сосудов. Подобные кровоизлияния случаются и в стекловидном теле. Это тоже понижает зрение, причем иногда довольно значительно.

Довольно традиционными есть жалобы близоруких на то, что перед их глазами мелькают всевозможные, принимающие вид то «хлопьев», то «запятых», черные или сероватые точки. Возникают они вследствие мельчайших помутнений в стекловидном теле, способном изменять свою структуру у близоруких. Наиболее тяжелое осложнение при близорукости – отслоение сетчатки. Большую угрозу данного осложнения несет близорукость высокой степени. При отслоении наблюдается резкое понижение зрения, часто – до полной слепоты. В этом случае помочь может только своевременная хирургическая операция.

При близорукости большое значение имеют мероприятия профилактического характера, способные снизить возможность ее увеличения или даже развития. Очень важно постоянно носить правильно подобранные очки. Однако дело не только в очках. Продолжительное зрительное напряжение для близорукого крайне вредно. Поэтому режим работы следует организовывать таким образом, чтобы иметь десятиминутный перерыв после каждых 40–45 минут письма, чтения либо другого подобного занятия. В это время лучше закрыть глаза, чтобы они получили полный отдых.

Важно организовать правильное освещение места работы. На бумагу, книгу и т. д. свет должен падать равномерно, лицо и голова человека при этом желательно держать в тени. Практичнее всего использовать настольную лампу. Не следует наклонять голову близко к зоне работы, наилучшее расстояние здесь – 30-35 сантиметров. Нехорошая привычка чтения лежа может быть одним из факторов, способствующих возникновению близорукости, в частности – когда это касается детей. При чрезмерных физических нагрузках существует угроза возникновения осложнений. В первую очередь это относится к страдающим от близорукости высокой и средней степени, когда возможны повреждения растянутой сетчатки. Близорукому человеку следует избегать излишних физических нагрузок, например, поднятия больших тяжестей.

Близорукость высокой степени часто сопровождается неполноценностью глазных сосудов. Повышается проницаемость сосудистых стенок. Имея это в виду, близорукому нежелательно увлекаться горячей баней, поскольку высокая температура провоцирует расширение сосудов, что чревато кровоизлиянием. Вследствие воздействия очень низких температур наблюдается сужение сосудов, что также нарушает достаточное питание сетчатки. Вреден близорукому и алкоголь. Человеку в очках надо быть внимательным к состоянию своего желудочно-кишечного тракта, правильно выбирать профессию.

Среди физиотерапевтических методов лечения близорукости первое место занимает чрезкожная электростимуляция, иными словами – импульсное воздействие на глазное яблоко переменным электрическим током. Наряду с этим активное применение находит инфракрасная лазерная стимуляция, в особенности – для укрепления цилиарной мышцы. Положительные результаты метод дает и при лечении астигматизма и дальнозоркости. Третья, но не менее важная методика физиотерапевтического лечения близорукости – цветоимпульсная стимуляция. Оздоравливающий эффект достигается при этом путем воздействия на колбочки-рецепторы сетчатки световыми импульсами разных цветов. Также световой импульс воздействует собственно на роговицу, радужную оболочку и хрусталик.


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления