Гидроколонотерапия

Промывание кишечника — орошения кишечника

Эти процедуры в свое время получили не совсем удачное название — субаквальные ванны. Периодическое поступление в толстую кишку отдельных порций промывной жидкости, каждая из которых тут же при натуживании больного выводится обратно, унося с собой содержимое кишечника (конкременты и пр.), не имеет ничего общего с понятием «ванна». Поэтому правильнее называть процедуру промыванием.

Принимая во внимание, что при гидроколонотерапии промывание кишечника проводят под водой, ее соответственно называют подводным, или субаквальным, кишечным промыванием. Поскольку такое промывание осуществляют при почти беспрерывном перемещении в кишечнике промывной жидкости (чередование поступления и изгнания ее), его по праву следует называть еще и субаквальным орошением.

  Процедуру подводного кишечного промывания проводят в ванне вместимостью 400—600 л или в специально приспособленном бассейне. Ванна (или бассейн) должна находиться в отдельном помещении площадью не менее 16 м2. Помещение это должно быть обеспечено душевой установкой и унитазом. Для проведения процедуры необходим специальный аппарат.

  Лечебную воду вводят в кишечник порциями вначале по 0,5—1 л, а потом 1—1,5 л; температура воды 38—39°С; длительность процедуры 30—40 мин. За это время через толстую кишку пропускают в начале 8—Юл, а к концу лечения при необходимости до 12—15 л воды.

Общее количество подводных кишечных промываний на курс лечения определяет лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей больного, характера его заболевания и переносимости этого метода лечения. Обычно проводят от 6 до 8, реже 10 процедур по 1—2 в неделю. В день проведения процедуры больной не должен получать других физико-бальнеотерапевтических процедур.

Техника и методика проведения процедуры. Процедуру под строгим наблюдением врача проводит медицинская сестра, имеющая достаточную подготовку, хорошо знающая аппарат и в совершенстве владеющая необходимыми техническими навыками. Порядок процедуры следующий:

лечебный и промывной резервуары наполняют водой назначенных температур;

в лечебную воду добавляют минеральную соль или медикаменты;

ванну до 3Д ее объема заполняют водой температуры 35—37°С;

на трубку для подведения лечебной воды надевают резиновый наконечник, смазанный растительным маслом или вазелином.

После введения наконечника в прямую кишку (на глубину 12—15 см) больного последний медленно опускается на сиденье, вытягивает ноги; ванну доливают теплой водой, уровень которой можно довести до половины груди больного, после чего начинают орошение кишечника.

Лечебную воду вводят под небольшим давлением (с высоты 120—150 см над уровнем сиденья). Вводя первую небольшую порцию лечебной воды, больному предлагают изгонять ее. Если в течение 2—3 мин не происходит свободного изгнания лечебной воды и кишечного содержимого, больному рекомендуют избрать более удобное положение для сидения на промывном седле (не отрываясь от него). При отсутствии акта дефекации необходимо прекратить промывание и включить сифонное откачивание. Иногда помогают добавление в ванну более теплой воды, кратковременное орошение области промежности прохладной водой из промывного бачка или холодный душ на область живота в течение 2—3 мин.

После каждой дефекации в кишечник вводят очередную порцию свежей лечебной воды, при этом промежутки между отдельными опорожнениями кишечника, во время которых в него вводят лечебную воду, постепенно увеличивают. Наименьший интервал между опорожнениями кишечника составляет 11/2—2 мин. Акт дефекации в течение процедуры повторяют до 20 раз и больше. Больному рекомендуют избегать частых натуживанйй, так как это препятствует поступлению необходимых количеств лечебной воды в кишечник и позволяет промывать только нижние его отделы.

Как было указано, одновременно в кишечник можно вводить 1—1,5 л лечебной воды, иногда безболезненно вводится и больше. Тем не менее значительно увеличивать однократное количество воды нецелесообразно, так как это может неблагоприятно влиять на тонус кишечника.

По окончании введения назначенного количества лечебной воды или по истечении допустимого времени пребывания больного в ванне ему предлагают задержать последнюю введенную порцию воды и сесть на унитаз для окончательной дефекации. Затем больной принимает душ, его укладывают на кушетку, на живот кладут теплую грелку, укутывают; так больной отдыхает в течение 30—60 мин.

Пользоваться водопроводной водой для промывания не следует, так как пресная вода вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника и может всасываться через нее (как гипотонический раствор) в больших количествах. Обычно на курортах промывание проводят местными природными водами слабой минерализации (2—5—8 г/л), учитывая при этом, что минерализация лечебной воды не должна превышать 10 г/л.

Во внекурортной обстановке в зависимости от задач, которые ставит лечащий врач, в пресную воду для промывания добавляют отвар ромашки, поваренную, английскую, карловарскую соль и другие медикаменты в количествах и дозировках, указанных врачом.

Лечению больных подводными кишечными промываниями должно предшествовать тщательное общеклиническое обследование, при котором особое внимание обращают на состояние органов малого таза (пальце вое исследование прямой кишки, ректороманоскопия, осмотр гинекологом).

Промывание кишечника лучше всего делать натощак или не раньше чем через 2—3 ч после легкого завтрака, или 4—5 ч после обильного обеда. Утром в день процедуры кишечник должен быть очищен. Перед процедурой следует обязательно опорожнить мочевой пузырь.

Во время промывания кишечника происходит всасывание через его слизистую оболочку какого-то количества лечебной воды, что обусловливает усиление диуреза после промывания. В день приема процедуры показана облегченная диета.

По окончании процедуры все части ванны моют и дезинфицируют. Особенно тщательной очистке и дезинфекции подвергается седло. Его промывают теплой водой с мылом и щеткой, а затем опускают на 10 мин в горячую воду (90°С) или на 5 мин в кипящую воду. Ректальный наконечник снимают, промывают и кипятят после каждого применения. Кроме того, седло и наконечник обрабатывают 10% раствором хлорамина.

Показания к промыванию кишечника

хронические запоры — дискинетические, алиментарные, токсические; кишечная диспепсия (гнилостная, бродильная, смешанная формы); хронические колиты — алиментарные, инфекционные, токсические, вторичные; хронические паразитарные колиты после предварительно проведенного противопаразитарного лечения; хронические запоры, обусловленные долихосигмой и мегаколон при отсутствии в анамнезе клиники кишечной непроходимости; болезни обмена веществ (подагра, диабет, ожирение, диатезы и др.).

Противопоказания гидроколонотерапии

все формы хронических колитов в стадии обострения; неспецифический язвенный колит; полипоз толстой кишки; хронический энтерит и энтероколит; хронический проктит и проктосигмоидит (язвенный, эрозивный и любая форма в стадии обострения и подострого течения); хронические и острые трещины заднего прохода; поносы любого происхождения; выпадение слизистой оболочки прямой кишки II и III степени; дивертикулез толстой кишки; геморрой в стадии обострения и подострого течения; наличие выраженных болей в животе; обширные послеоперационные спайки в брюшной полости; паховые грыжи; беременность во все периоды; наличие в анамнезе кишечных кровотечений невыясненной этиологии, кишечной непроходимости, хронического аппендицита; заболевания сердечно-сосудистой системы (нарушение кровообращения II—III степени, атеросклероз венечных сосудов с явлениями стенокардии).


Комментарии ()


    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления