Высокочастотная магнитотерапия (индуктотермия)

Высокочастотная магнитотерапия (индуктотермия) - лечебное применение магнитной составляющей электромагнитного поля высокой и ультравысокой частоты.

Механизм лечебных эффектов

Осуществляют индуктотермию путем пропускания переменного высокочастотного тока по изолированному кабелю или специальной спирали, которые располагают у определенного участка тела больного. Образующееся вокруг кабеля переменное магнитное поле высокой частоты (13,56 МГц, что соответствует длине волны 22,12 м), проходя сквозь ткани организма, наводит в них хаотические вихревые токи (токи Фуко), представляющие собой спиралеобразные колебательные движения электрически заряженных частиц жидких сред организма. Индуктотермия проводится чаще в непрерывном режиме, реже – в импульсном. В результате этих колебаний выделяют одно из наиболее важных свойств индуктотермии – высокое теплообразование. Наибольшее количество его создается в тканях с хорошей электропроводностью, т.е. в жидких средах (кровь, лимфа) и хорошо кровоснабжающихся тканях (мышцах, паренхиматозных органах).

Под влиянием индуктотермии в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия температура глубоко расположенных тканей может повышаться на 2—5° С глубиной до 8-12 см, а температура тела — на 0,3—0,9 С°. При этом кожа кожная клетчатка нагреваются меньше по сравнению с мышечными тканями, лежащими глубже. Тепло, образующееся при индуктотермии, оказывает на организм значительно большее терапевтическое воздействие, чем тепло, подводимое к организму извне, т.к. быстро включающиеся механизмы защиты организма от перегревания не позволяют значительным тепловым раздражениям достичь глубоко расположенных тканей. Для обеспечения более равномерного агрева тканей при индуктотермии процедуры проводятся с воздушным зазором в 1-2 см.

Тепло, образующееся при индуктотермии внутри тканей на глубине нескольких сантиметров, является чрезвычайно сильным раздражителем, вызывающим ответ со стороны многих систем организма, прежде всего нервной и сосудистой. При кратковременных неинтенсивных тепловых воздействиях повышаются возбудимость нервов и скорость проведения по ним нервного импульса. При более продолжительных воздействиях происходит повышение порогов раздражения, усиливаются тормозные процессы в ЦНС, вследствие чего при индуктотермии наблюдается седативное и спазмолитическое, болеутоляющее действие, она вызывает сонливость и вялость, понижается тонус мышц тканей, расширяются кровеносные сосуды, раскрываются недействующие капилляры, увеличивается кровоток. При этом тепло контактно передается на соседние участки и с током крови распределяется по всему организму. Внутритканевое тепло ведет к снижению повышенного артериального давления и улучшению кровоснабжения внутренних органов в зоне действия, ускоряется формирование артериальных коллатералей и анастомозов в микроциркуляторном русле. В зоне поглощения тепловой энергии вместе с усилением кровообращения повышаются активность антител, увеличивается содержание в крови компонентов гуморального иммунитета, усиливается фагоцитарная способность лейкоцитов, активность фибробластов и макрофагов, подавляется активность местных иммунных реакций, улучшаются показатели функции симпатоадреналовой системы. Под влиянием индуктотермии повышается проницаемость гистогематических барьеров и клеточных мембран, увеличивается скорость метаболизма, что благоприятно сказывается на течении обменно-дистрофических процессов, приводит к обратному развитию дегенеративно-дистрофических изменений, определяет ее рассасывающее и противовоспалительное действие.

Неотъемлемым от теплового является осцилляторный компонент действия индуктотермии, который проявляется физико-химическими изменениями в клетках и тканях, субклеточных структурах. Максимальные магнитоиндуцированные механические эффекты возникают в жидкокристаллических фосфолипидных структурах мембран, надмолекулярных белковых комплексах, форменных элементах крови. Чем выше интенсивность действия, тем осцилляторный эффект проявляется слабее.

Индуктотермия нормализует деятельность внутренних органов, включая и их секреторную активность. Особенно благоприятно влияет на вентиляционно-дренажную функцию бронхов, улучшает отделение мокроты, снижает ее вязкость, снимает бронхоспазм и ликвидирует воспалительные изменения в бронхолегочной системе. Индуктотермия стимулирует фильтрационную функцию почек, способствует выведению продуктов азотистого распада и увеличению диуреза. Она повышает желчеобразование и желчевыведение. Применение индуктотермии на область надпочечников сопровождается усилением синтеза глюкокортикоидов, уменьшением уровня катехоламинов в плазме крови и моче. Одновременно увеличивается в крови уровень свободных кортикостероидов. Она так же стимулирует гормонсинтетические процессы в поджелудочной и щитовидной железах. Индуктотермия может способствовать повышению активности свертывающей системы крови, стимулировать регенерацию костной ткани, ускоряет эпителизацию ран, способствует расслаблению мышечной ткани, снятию ее спазма, повышает функциональную активность суставов.

Так, для лечебного применения индуктотермии наибольшее значение имеет ее противовоспалительное, сосудорасширяющее, болеутоляющее, антиспастическое, трофическое и миорелаксирующее действие.

Методу индуктотермии, наряду с приведенными выше крупными достоинствами, присущи и некоторые недостатки, основным из которых является невозможность строго ограниченного по объему воздействия, как это, например, бывает необходимо при лечении воспалительных заболеваний, придаточных полостей носа, или же — в детской практике.
Методика. Дисковый аппликатор при воздействии на туловище или лицо устанавливается на расстоянии в 1 см, по возможности параллельно поверхности тела. Больной не раздевается, а металлические предметы должны быть удалены. При кабельной методике (на конечностях) участок тела обертывается сухим мохнатым полотенцем с толщиной слоя в 1 см; поверх этого слоя оборачивается кабель 3 витками; для фиксации расстояния между витками применяются разделители, «гребенки», прилагаемые к аппарату.
После включения питающего напряжения и установки режима питания по вольтметру нужно выждать время прогрева ламп в аппарате (3 мин.), после чего в аппарате срабатывает автомат и включается высокое напряжение; при этом загорается сигнальная лампа. После этого необходимо вращать ручку настройки, добиваясь максимального отклонения стрелки миллиамперметра, и, наконец, регулировать мощность, опрашивая больного о его ощущениях. В нормальных условиях больной должен испытывать чувство глубокого тепла. Показания миллиамперметра около 200 ма соответствуют малой дозе, в 250—300 ма — средней, а в 300—350 ма — большой. Аппарат для индуктотермии может обеспечить проведение общего воздействия при методике индуктопирексии (искусственная индукционная лихорадка). Для указанной цели кабель располагается в виде продолговатой петли под наматрасником, на котором располагается больной. Устанавливается большая мощность (400 ма); она регулируется в зависимости от скорости повышения температуры тела больного. За норму принимается 0,3°С за каждые 15 мин., с пределом в 39°С. Продолжительность процедуры около 2 часов, под непрерывным врачебным наблюдением.

Техника проведения процедур

Процедуры проводят на деревянной кушетке (стуле) в удобном для больного положении. Воздействовать можно через легкую одежду, сухие марлевые или гипсовые повязки. В области воздействия и на рядом расположенных участках тела не должно быть металлических предметов. Индуктор выбирают в зависимости от локализации и площади воздействия. Устанавливают его с зазором в 1-2 см от кожной поверхности. При использовании индуктора-кабеля зазор в 1-2 см создают с помощью тонкого одеяла или махрового полотенца. Резонансные цилиндрические индукторы должны быть расположены на области воздействия без зазоров (рис. 1).

Высокочастотная магнитотерапия (индуктотермия)
Рис. 1. Индуктотермия на область легких с применением резонансного цилиндрического индуктора.

При необходимости индуктотермического воздействия на руку или на ногу кабель-индуктор навивают на них в виде соленоида (рис. 2) При этом следует следить за тем, чтобы между кабелем и поверхностью тела, а также между витками кабеля было расстояние 1—1,5 см, которое необходимо для ослабления электрического поля, возникающего между кабелем и телом, а также между витками кабеля. При зазоре между кабелем и телом меньше 1 см может произойти перегрев поверхностных тканей.

Высокочастотная магнитотерапия (индуктотермия)
Рис. 2. Индуктотермия на область локтевого сустава с применением кабеля-индуктора, который «навит» на руку в виде соленоида.

Во время проведения процедуры пациент испытывает чувство приятного тепла в тканях. В соответствии с тепловыми ощущениями различают слаботепловую (малую), тепловую (среднюю) и сильнотепловую (большую) дозировки. Продолжительность воздействий, проводимых ежедневно или через день, составляет от 15 до 30 мин. На курс лечения назначают от 10-15 процедур Повторный курс при необходимости может быть проведен через 8-12 недель. Детям применяют слабые и средние дозировки, продолжительность процедур 10-20 мин ежедневно или через день, на курс 8-10 процедур. Индуктотермия назначается детям с 5 лет.

Для усиления воздействия на область патологического очага индуктотермию иногда сочетают с лекарственным электрофорезом (электрофорез-индуктотермия), в т.ч. электрофоретическим введением в область патологического очага жидких компонентов лечебной грязи, с другими воздействиями токами низкого напряжения и частоты или с грязевыми аппликациями (грязеиндуктотермия). При грязеиндуктотермии на участок тела, подлежащий воздействию, накладывают лечебную грязь, имеющую температуру 37-39° С, накрывают ее клеенкой и полотенцем или простыней. Поверх полотенца помещают настроенный контур или кабель-индуктор, свернутый в спираль по форме, соответствующей области воздействия. Если лечение проводится по поводу гинекологических заболеваний или простатита, то одновременно можно ввести грязевой тампон во влагалище или в прямую кишку. Преимущество грязеиндуктотермии перед грязелечением состоит в том, что во время процедуры грязевая аппликация не остывает, а дополнительно нагревается еще на 2-3° С, что хорошо переносится больными. При этом применяют ток силой 160—220мА, продолжительность процедуры 10—30 мин, курс лечения 10—20 процедур. При одновременном воздействии гальваническимили другим током низкого напряжения и частоты используют гидрофильные прокладки с металлическим электродом. Дисковый аппликатор устанавливают над электродом на расстоянии 1-2 см. При использовании кабеля-индуктора электроды покрывают клеенкой. Вначале включают аппарат индуктотермии, а через 2—3 минпосле появления у больного ощущения приятного тепла включают ток низкого напряжения. Выключение производят в обратном порядке. Электрофорез-индуктотермия назначается с целью увеличения прохождения в организм ионов лекарственного вещества и взаимного усиления активности каждого из участвующих при этом факторов — тока низкого напряжения, ионов лекарственного вещества и внутритканевого тепла. Процедура проводится так же, как и при гальваноиндуктотермии, с той лишь разницей, что одну или обе гидрофильные прокладки, как и при обычном электрофозе, пропитывают 1—2% раствором лекарственного вещества. При грязе-индуктофорезе суммируется терапевтическое действие аппликационного и внутритканевого тепла, гальванического или выпрямленного синусоидального модулированного тока и некоторых жидких компонентов грязи. Процедура проводится так же, как и при гальваноиндуктотермии, однако вместо гидрофильных прокладок используются завернутые в марлю грязевые аппликации, имеющие температуру 36-38° С. Под один из электродов можно поместить грязевую аппликацию, а под другой — гидрофильную прокладку. По показаниям во влагалище или в прямую кишку можно ввести

Различают несколько видов электродов:

1) электрод-диски для воздействия на живот, грудную клетку, поясницу

2) электрод-кабель в виде плоской спирали для воздействия на тазобедренный и плечевой сустав, молочную железу, промежность.

3) электрод- кабель в виде цилиндрической спирали из 3-4 витков для воздействия на конечности.

4) электрод-кабель в виде петли из одного или полутора витков для воздействия преимущественно на область позвоночника, периферических нервов и сосудов.

Местные и общие реакции организма на индуктотермию являются основой для показаний и противопоказаний к ее применению.

Показаниями служат хронические и подострые воспалительные процессы различной локализации, посттравматические состояния, обменно-дистрофические нарушения, в частности при ревматоидном артрите, периартритах, артрозах и периартрозах, неспецифические воспалительные заболевания органов дыхания — бронхиты, пневмонии и др., хронические воспалительные заболевания женских половых органов, простатиты, хронические неврологические проявления остеохондроза позвоночника, невриты, спастические состояния гладких и поперечнополосатых мышц, хронические гнойно-воспалительные процессы (при свободном оттоке гноя), заболевания сердечно-сосудистой системы. Индуктотермию используют также для стимуляции функции надпочечников при ряде заболеваний (например, бронхиальной астме, ревматизме, ревматоидном артрите, склеродермии). Так же применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперкинетических дискинезиях, мочекаменной болезни, зудящих дерматозах, склеродермии, хронической экземе и др. 

Противопоказаниями являются лихорадочные состояния, острые гнойно-воспалительные процессы, активный туберкулез, склонность к кровотечениям, выраженная гипотензия, декомпенсация сердечно-сосудистой системы, нарушение температурной чувствительности, злокачественные и доброкачественные новообразования, беременность, наличие металлических предметов и кардиостимуляторов в зоне действия, тяжелые органические заболевания нервной системы.

Нельзя проводить индуктотермии больным с дефектами кожи, влажными гипсовыми и гигиеническими повязками. Одежда (без металлических предметов) и волосяной покров не мешают проведению индуктотермии; необходимо помнить, что металлические, особенно кольцеобразные, предметы в области проекции индуктора и на расстоянии 8-12 см от него вызывают у больного ожог кожи.

Частные методики индуктотермии.

Индуктотермия на область лица. Малый электрод-диск на больную половину лица, зазор -1 см. Сила тока- до 200 ма. Продолжительность сеанса 15-20 мин. Ежедневно.

Индуктотермия на область шейных симпатических узлов. Положение больного лежа на спине. Электрод кабель 2- мя витками располагают вокруг шеи. Сила тока до 150 ма. Продолжительность сеанса – 15-20 мин. Через день.

Индуктотермия при переломах костей конечностей. Для воздействия на предплечье используют индуктор-кабель в виде цилиндрической спирали с тремя витками, накладывая его непосредственно на гипсовую повязку. Дозировка слаботепловая (140—160мА), время процедуры 15 мин, ежедневно. Курс лечения 10—12 процедур.

Индуктотермия на область грудной клетки. Большой электрод-диск- на область лопаток, зазор -1 см. Сила тока- до 200 ма. Продолжительность сеанса-20-30 мин. Ежедневно. В течение одной процедуры можно воздействовать не более чем на 2-3 области тела больного. Общая продолжительность процедуры 10-15-30 мин. На курс лечения назначают от 10 до 15 процедур.

Индуктотермия на область почек. Малый электрод-диск- на область почек ( на уровне XII ребер), зазор 1 см. Сила тока- 250 ма. Продолжительность сеанса- 30- 60 мин. Ежедневно.

Индуктотермия на область промежности. Больной садится на электрод кабель в виде плоской спирали, покрытый полотенцем. Сила тока- до 180 ма. Продолжительность сеанса- 20-30 мин. Ежедневно.

Индуктотермия на область плечевого сустава. Электрод кабель в виде конической спирали накладывают на сустав. Сила тока- до 200 ма. Продолжительность сеанса- 20-30 мин. Ежедневно.

Индуктотермия на область локтевого сустава. Электрод – кабель в виде спирали 3- мя витками накладывают вокруг сустава. Сила тока – до 200 ма. Продолжительность сеанса- 20-30 мин. Ежедневно.

Индуктотермия на область руки. Электрод- кабель в виде петли фиксируют вдоль руки по наружной поверхности. Сила тока – до 150 ма. Продолжительность санса- 20-30 мин. Ежедневно.

Индуктотермия на область кисти. Малый электрод-диск- на область кисти или большой электрод- диск на обе кисти, зазор – 1 см. Сила тока – до 200 ма. Продолжительность сеанса- 20-30 мин. Ежедневно.

Индуктотермия на область тазобедренного сустава. Электрод кабель в виде плоской спмрали накладывают на сустав. Сила тока – до 200 ма. Продолжительность сеанса- 20-30 мин. Ежедневно.


Комментарии ()


    Объявления

    Поиск
    Лечение физическими факторами