Оксигенобаротерапия

Оксигенобаротерапия - лечебное воздействие на ткани организма кислородом под повышенным атмосферным давлением при дыхании человека сжатым кислородом в барокамере.

Механизмы лечебного действия

При дыхании под повышенным парциальным давлением кислорода (гипероксии) увеличивается напряжение артериального кислорода, уменьшается альвеолярная вентиляция, урежается частота сердечных сокращений и повышается диастолическое давление. Высокий концентрационный градиент кислорода в тканях в сочетании с увеличением органного кровотока обеспечивает высокую скорость диффузии кислорода в тканях и значительное ускорение процессов тканевого дыхания. Кроме того, повышение плотности газа оказывает тренирующее воздействие на дыхательную систему и повышает резервы ее адаптации.

За счет увеличения количества растворенного в плазме крови кислорода (с 3 до 45 см/л1) кислородная емкость крови повышается с 303 до 345 см/л1, а артерио-венозная разница возрастает до 268 кПа (2010 мм рт.ст). В этих условиях увеличивается диффузия кислорода в клетки, активируется окислительное фосфорилирование и стимулируется микросомальное окисление токсических продуктов метаболизма в печени.

При насыщении организма кислородом в тканях умеренно усиливается активность продуктов перекисного окисления липидов, играющих ведущую роль в развитии различных стадий воспаления. Токсические метаболиты кислорода усиливают лейкоцитарную инфильтрацию и фагоцитоз в воспалительном очаге. Накапливающиеся при воспалении в тканях свободные радикалы кислорода и гидроперекиси липидов вызывают гибель микроорганизмов (особенно клостридий), усиливают расщепление альтерированных биомолекул, поврежденных субклеточных структур, что облегчает очищение воспалительного очага от детрита.

Активированные при гипероксии токсические формы кислорода повышают также проницаемость плазмолеммы для лекарственных веществ, стимулируют синтез и выделение глюкокоргикоидов и катехоламинов, индуцирующих процессы репаративной регенерации и синтеза коллагена. Образующиеся при неспецифической активации перекисного окисления липидов продукты обмена индолов индуцируют образование антител.

Нарастание антиоксидантов приводит к угнетению интенсивности иммунного ответа на экзогенные и эндогенные антигены, тормозит освобождение эндогенных спазмогенов бронхов. Кислород вызывает уменьшение образования слизи клетками мерцательного эпителия бронхов и усиливает мукоцилиарный клиренс.

В условиях гипероксии различные системы организма переходят на более низкий и экономичный уровень функционирования - урежается дыхание и уменьшается частота сердечных сокращений, снижается минутный объем кровообращения» в крови понижается содержание эритроцитов и активность свертывающей системы крови, тогда как количество лейкоцитов и лимфоцитов, напротив, повышается. Избыток кислорода в тканях приводит к рефлекторному спазму артериол, что приводит к повышению кровяного давления. Наряду с этим, кровоснабжение в патологически измененных тканях с явлениями тканевого ацидоза увеличивается, и в них развивается гиперемия. В коре головного мозга восстанавливается равновесие усиливающихся процессов возбуждения и внутреннего торможения, повышается работоспособность человека. В течение курса баротерапии в организме формируется адаптационный структурно-функциональный след, который определяет высокую неспецифическую резистентность организма к факторам внешней среды.

При избытке кислорода ускоряется и облегчается расщепление карбоксигемоглобина. За одну процедуру восстанавливается до 90% соединенного с этими токсическими продуктами гемоглобина.

Врачу необходимо помнить, что при длительной экспозиции гипероксия оказывает на организм токсическое действие. При этом повреждается плазмолемма альвеолоцитов и эндотелия легочных капилляров, нарушается биосинтез сурфактанта. В результате нарушается транспортная функция альвеолокапиллярной мембраны, возникает отек интерстиция.

Эффекты лечения в барокамере

антигипоксический, адаптационный, метаболический, детоксикационный, бактерицидный, иммунокорригирующий, репаративно-регенеративный, актопротекторный, вазопрессорный.

Показания к баротерапии

Лечение в барокамере применяется при нейроциркуляторных дистониях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите, остром и хроническом гепатите, сепсисе, перитоните, облитерирующих заболеваниях сосудов конечностей, заболеваниях и повреждениях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях и повреждениях слизистой оболочки полости рта, длительно незаживающих ранах, трофических язвах, ожогах, анаэробной инфекции, токсических поражениях крови (отравлениях оксидом углерода, ядовитыми грибами и пр.), тиреотоксикозе, сахарном диабете, неврастении, астенических состояниях, хронических воспалительных заболеваниях женских половых органов, подготовке к родам.

Противопоказания к баротерапии

Противопоказанием к баротерапии является недостаточность кровообращения II стадии, ишемическая болезнь сердца, фибромиома и миома матки, острые ЛОР-заболевания с нарушением барофункции, клаустрофобия, эпилепсия, острые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания (бронхит, трахеит, экссудативный и сухой плеврит).


Комментарии ()


    Анонсы

    Приглашаем на Научно-практический конгресс «Физиотерапия и лечебная физкультура в лечении, реабилитации и курортологии» который пройдет 18-19 апреля в Москве в гибридном формате.

    Место проведения: г. Москва, гостиница «Измайлово Бета», Измайловское шоссе, 71, 2Б.

    Подробная информация и регистрация: здесь

    Мероприятие подано на аккредитацию в Совет НМО

    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления