Аэроионотерапия (ионизированный воздух)

Аэроионотерапия – воздействие с лечебно-профилактическими целями ионизированным воздухом. Действующим фактором являются преимущественно отрицательные аэроионы.

Аэроион - частица воздуха, несущая на себе электрический заряд.

С использованием естественной аэроионизации Заключается в длительном пребывании в местностях с чистым, обогащенным аэроионами воздухом (в горах, вблизи водопадов, у побережья моря или океана и т.д.)

С использованием искусственной аэроионизации Применяют специальные генераторы аэроионов и аэроионизаторы

Физическая сущность процесса аэроионизации заключается в действии на молекулы газов воздуха различных ионизирующих факторов, в результате чего происходит отрыв электрона от молекулы и она становится положительно заряженной, а оторвавшийся свободный электрон, присоединившись к одной из нейтральных молекул, сообщает ей отрицательный заряд. А. Л. Чижевский показал, что отрицательные аэроионы преимущественно представлены кислородом, а положительные образуются из углекислого газа. Являясь заряженными частицами, аэроионы перемещаются в воздухе по силовым линиям электромагнитного поля, что позволяет при необходимости создавать направленный поток аэроионов и воздействовать на человека. Плотность аэроионов может достигать 3?10 5 зарядов на 1 см ? поверхности кожи. В 1919 году Александр Леонидович Чижевский впервые доказал, что влияние воздуха на организм определяется соотношением в нем отрицательных и положительных аэроионов. Он установил, что отрицательные аэроионы действуют благотворно, а положительные – неблагоприятно.

Отрицательные аэроионы вызывают важные в физиологическом отношении изменения: нормализуют артериальное давление, углубляют и урежают дыхание, повышают аппетит и улучшают процессы пищеварения, понижают скорость оседания эритроцитов, повышают электрический потенциал тканей, снижают уровень свободных радикалов в них, стимулируют метаболические процессы в организме, снижают концентрацию сахара и холестерина в крови, повышают активность гена-регенератора, чем способствуют замедлению процессов старения в организме, тормозят рост микробов в питательных средах.

Аэроионы, достигая поверхности кожи и слизистых оболочек, теряют электрический заряд, передавая его тканям, клеткам крови, и становятся высокоактивными атомами и молекулами. Так, молекулы NO2 и Оз являются сильными окислителями, а атомы азота и водорода - сильными восстановителями. Вступая во взаимодействие с молекулярными комплексами мембран и электролитами интерстиция, они образуют различные продукты электрообмена и биологически активные вещества. При этом продукты рекомбинации положительных аэроионов снижают проводимость нервных проводников в зоне воздействия, а отрицательных - повышают ее. Химически активные атомы и молекулы в коже и слизистых оболочках дыхательных путей стимулируют местные метаболические процессы, вызывают расширение артериол и усиление местного кровотока, активируют репаративные процессы, влияют на местный иммунитет. В свою очередь это приводит к ряду нервно-рёфлекторных и гуморальных реакций. Характер последних определяется концентрацией аэроионов продолжительностью и локализацией воздействия, чувствительностью организма к ионизированному воздуху. Аэроионы положительной и отрицательной полярности нередко приводят к противоположным реакциям. Отрицательная аэроионотерапия повышает активность мерцательного эпителия трахеи, легочную вентиляцию, увеличивает потребление кислорода, и выделение углекислоты стимулирует дыхательные ферменты, усиливает окислительно-восстановительные процессы в тканях. Под влиянием отрицательных аэроионов происходит увеличение гемоглобина и числа эритроцитов, замедляется СОЭ и свертываемость крови, изменяется рН крови в щелочную сторону. Артериальное давление при действии отрицательных аэроионов понижается, а частота сердечных сокращений замедляется. Действие отрицательных аэроионов изменяет функциональное состояние ЦНС, повышает рефлекторную возбудимость нервных клеток и мышц, усиливает процессы торможения в коре большого мозга. Отрицательная аэроионотерапия улучшает общее самочувствие, нормализует сон, повышает умственную и физическую работоспособность. Отмечено стимулирующее действие отрицательных ионов на белковый, углеводный, водный обмен, синтез витаминов (особенно группы В и С), стабилизирующее влияние на уровень кальция и фосфора в крови. Под влиянием отрицательной аэроионотерапии повышается устойчивость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, стимулируются защитные силы при ряде заболеваний путем повышения реактивности общих и местных барьерных функций. Отрицательные ионы снижают степень сенсибилизации, стимулируют фагоцитарную активность лейкоцитов. Все это и определило использование в лечебной практике отрицательных аэроионов.

Положительные аэроионы вызывают в организме, в основном, противоположные сдвиги. Так, под их влиянием уменьшается активность окислительно-восстановительных процессов, ускоряется СОЭ, повышается свертываемость крови, подавляется активность мерцательного эпителия легких, повышается возбудимость ЦНС, снижается работоспособность и т.д.

Техника проведения процедур.

Влияние аэроионов на организм идет двумя путями: рефлекторным (раздражение рецепторов кожи и легочных интерорецепторов) и гуморальным (вследствие проникновения аэроионов в организм и участия в электрообмене).

Аэроионотерапию можно проводить в виде групповых и индивидуальных воздействий (преимущественно через дыхательные пути). При применении генераторов аэроионов группового пользования пациентов усаживают по кругу на определенном расстоянии от аппарата. Воздействие длится 10-20 мин. На курс лечения назначают 15-20 процедур при ежедневном или через день проведении. При применении аэроионизаторов индивидуального пользования расстояние от пациента до генератора может составлять от 10 до 70 см. При проведении процедур в виде аэроингаляций поза больного должна быть наиболее удобной для максимального вдоха. Дышать рекомендуется спокойно, через нос, время от времени делая глубокие вдохи.

Терапевтическая доза считается концентрация отрицательных ионов от 10 4 до 107 в 1 см3 при экспозиции от 5 до 60 мин. При необходимости повторный курс аэроионотерапии назначают через 3-5 мес. Для предотвращения адаптации организма к действию ионов целесообразно увеличивать их концентрацию путем увеличения времени экспозиции и приближением пациента к генератору.

Местные процедуры аэроионотерапии осуществляют при помощи специальных генераторов, создающих направленный поток аэроионов на определенный участок поверхности тела. Метод аэроионного массажа заключается в воздействии на различные области тела потоком униполярно ионизированного воздуха. Струя воздуха, направленная при аэроионном массаже на кожные покровы, содержит около 5 млн. отрицательных аэроионов. Продолжительность процедуры 5-10 мин. Курс лечения 10-12 процедур. Оказывая влияние на нервные окончания в коже, аэроионный массаж уменьшает болевые ощущения, и тонизирующее действует на сердечно-сосудистую систему. Местную аэроионотерапию ран, трофических язв и ожогов часто проводят при помощи специальных игольчатых электродов на аппаратах для франклинизации. Электрод располагают на расстоянии 10-12 см от области воздействия. Продолжительность процедуры составляет 10-15 мин. На курс лечения назначают 15-20 ежедневных процедур.

Аэроионотерапия должна проводиться в хорошо проветренном помещении: не должно быть повышенной влажности, запыленности воздуха, сквозняков. Пол в помещении должен быть деревянным или покрытым линолеумом. Аэроионизатор должен располагаться на расстоянии не менее 1 м от стен, мебели, осветительных приборов, а от компьютеров и электронной аппаратуры - на 2-2,5 м. Нельзя устанавливать аэроионизатор возле металлических предметов и на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Перед воздействием необходимо удалить металлические предметы из ушей, волос, снять металлические цепочки. Одежда должна быть легкой, лицо, шея, руки открыты.

Аэроионотерапия может назначаться как самостоятельный метод, а может применяться в комплексе с другими лечебными мероприятиями, наиболее часто ее применяют с различными видами лазеротерапии, магнитотерапии, ультразвуковой и импульсной терапии.

Основными лечебными эффектами считают: местный анальгетический, иммуностимулирующий, бронходренирующий, вазоактивный и бактерицидный. Она стимулирует репаративные процессы в тканях, ускоряет заживление ран, обладает гипотензивным и десенсибилизирующим действием, оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние организма в целом и его отдельных систем.

Показания и противопоказания к аэроионотерапии

Показания: острые и хронические риниты, синуситы, ларингиты, фарингиты, трахеиты, бронхиты, озена без обширных разрушений слизистой оболочки носа, вазомоторный ринит, бронхиальная астма легкой и средней степени тяжести, неактивный туберкулез легких, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, профилактика профессиональных бронхолегочных заболеваний, астенические симптомы соматического и травматического генеза, мигрень, вегетативная дистония, артериальная гипертензия I и II степени, неврастения, расстройства сна, мигрень, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нейродермит, экзема, угревая сыпь, ожоги, раны, трофические язвы, афтозный стоматит, пародонтоз, некоторые кожные заболевания и др.

Противопоказания: тяжелые формы бронхиальной астмы, выраженная эмфизема легких, активный прогрессирующий туберкулез легких, сердечно-сосудистая недостаточность II и III ст., эпилепсия, депрессивные состояния, злокачественные новообразования, выраженный атеросклероз коронарных и мозговых артерий, беременность, резкое общее истощение организма, озена с глубокими деструктивными изменениями, депрессивные состояния, повышенная чувствительность к ионизированному воздуху.


Комментарии ()


    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления